Новости
Материал опубликован: 16 мая 2025, 08:30
Обновлён: 16 мая 2025, 08:44
Просмотров: 3
О последствиях избытка соленой еды в рационе детей рассказывает врач-нефролог детской поликлиники №6 Татьяна Удалова
Во многих семьях есть традиция - неосознанно досаливать еду и употреблять более соленые продукты.
Важно понимать, к чему приводит такая "дружба" с поваренной солью.
-Меняется восприятие вкуса, ребенок отказывается от менее соленых блюд
-Соль стимулирует аппетит и способствует перееданию
-Наблюдается задержка жидкости в организме, отеки
-Нарушается работа почек и поджелудочной железы, нервной и эндокринной систем
-Возрастает нагрузка на сердце
-Увеличивается риск развития гипертонической болезни
Как понять, что в организме ребенка накопилось много соли?
-отеки лица, век по утрам;
-жалобы на головные боли;
-капризы без видимых причин и раздражительность;
-уменьшение количества мочеиспусканий;
-повышается артериальное давление
Нормы употребления соли в детстве:
-до 1 года - без соли
-далее - норма колеблется в пределах 2,5-5 гр. в сутки.
Внимание - к добавленной соли, которая уже содержится в готовых продуктах! Часто допустимая дозировка в промышленных продуктах превышена в 17 -20 раз!
Много соли: снеки, фастфуд, консервы, соленая соломка, орешки
Неожиданно много соли: хлеб, каши –минутки, пельмени, пицца, наггетсы, сыры, энергетики, оливки, колбасные изделия, бекон, соевый соус.
Отношение к соли должно быть разумным: "не перебивайте" ею натуральный вкус продуктов, но и не запрещайте совсем! Соль поддерживает водно-электролитный баланс, обеспечивает проведение нервных импульсов и работу мышц.
*Формируйте в семье здоровые пищевые привычки
*Не приучайте ребенка к досаливанию пищи, не добавляйте соль в блюда детского прикорма, не ставьте на стол солонку
*Не поощряйте "солености": чипсы, фабричные сухарики, фастфуд
*Позаботьтесь о здоровом перекусе: держите в доступе фрукты, овощи, цельнозерновые хлебцы
*Готовьте домашние снеки без добавления соли