Новости
Пристальное внимание к репродуктивному здоровью девочек-подростков /врач-акушер-гинеколог д/п 6 Т. Кислова/
Материал опубликован: 25 февраля 2023, 09:50
Обновлён: 27 февраля 2023, 09:58
Просмотров: 981
Охрана репродуктивного здоровья девочек, которые в недалекой перспективе станут основным репродуктивным потенциалом будущего общества – важная социально значимая задача современной педиатрии.
Девочки взрослеют быстрее, чем мальчики. Как определить, что половое созревание идет нормально и у девочки все хорошо? С целью предупреждения и ранней диагностики гинекологических заболеваний и патологии молочных желез школьная диспансеризация предусматривает ежегодный осмотр девочек 14-17 лет.
Профилактическая процедура проводится врачом-гинекологом путем визуального поверхностного осмотра, в ходе которого оценивается как соответствие, так и внешние отклонения от возрастной нормы, благодаря чему на раннем этапе удается выявить эндокринные и другие системные заболевания. Особая роль в профосмотре старшеклассниц отводится разъяснительной информационной работе. Темы интимных отношений и способы современной контрацепции – самые популярные вопросы, адресованные врачам-детским гинекологам.
«Школьница, вступившая в фазу полового созревания, должна с полной ответственностью относиться к своему здоровью, следить за соблюдением правил интимной гигиены, - рассказывает врач-акушер-гинеколог детской поликлиники № 6 Татьяна Кислова. - В этом возрасте часто выявляются воспалительные процессы в органах малого таза, спровоцированные низким уровнем гигиенических навыков, аллергической реакцией на средства личной гигиены, стрессовым фактором или нервным перенапряжением. Запоздалое половое созревание, дисменорея (болезненные месячные), сбои менструального цикла из-за гормональных нарушений, повышенных физических и психологических нагрузок - распространенные причины визита к детскому гинекологу».
По словам Татьяны Анатольевны, несбалансированное, скудное питание девочки негативно влияет на ее сферу, может замедлить процесс роста и развития, препятствует установлению нормального менструального цикла. Детский доктор предупреждает, что девочка, увлеченная диетами и стремящаяся постоянно худеть, причиняет вред своему организму - на уровне гипофиза у нее может произойти блокада менструаций. В то же время бесконтрольное питание и избыточная масса тела могут нарушить работу яичников, препятствуя выработке гормона прогестерона, необходимого в дальнейшем для наступления здоровой беременности.
Детский врач отмечает, что встречаются случаи отказа подростков от осмотра гинекологом. Это связано с плохой осведомленностью ребенка о целях медицинского мероприятия, запретами и предрассудками семьи, стеснительностью, ранним половым дебютом, скрываемым от родителей.
«Разговоры о половом воспитании должны начинаться в семье, - считает специалист. - Именно женщина, которой доверяет девочка (мама, бабушка, сестра, тетя), должна обучить правилам ухода за своим телом, помочь с ответами на «неудобные» вопросы. Своевременная беседа о предназначении половых органов, начале и функциях менструации, прямой связи между сексом и деторождением, взаимоотношениях мужчины и женщины защитят ребенка от серьезных психологических травм и переживаний, помогут в нужный момент в принятии ответственных решений».
Половой дебют, который в норме должен происходить при достижении полной психологической и социальной зрелости, встречается сегодня в более раннем возрасте. Потому еще до наступления половой жизни девочка должна быть осведомлена о существующих барьерных методах контрацепции, о последствиях незащищенных сексуальных контактов и связанных с ними рисках. Заболевания, передающиеся половым путем, опасны отсутствием симптомов, трудно лечатся и влекут за собой массу репродуктивных осложнений. А ВИЧ-инфекция, подхваченная случайно в подростком возрасте, останется с ребенком на всю оставшуюся жизнь.
Детский доктор предостерегает девочек-старшеклассниц от необдуманного и безответственного сексуального поведения, которое нередко заканчивается подростковой беременностью или ее искусственным прерыванием. «Частота осложнений после аборта и материнская смертность у несовершеннолетних выше, чем у взрослых женщин, - отмечает врач. - Организм подростка еще не до конца сформирован и не готов к беременности и родам. Велики риски аномалий беременности, преждевременного родоразрешения, врожденных заболеваний у новорожденного».
Социально значимые вредные привычки – неменьшая угроза для здоровья. Курение, употребление алкоголя и наркотиков, токсикомания оказывают влияние сразу на все женские яйцеклетки, снижая количество фолликулов, где происходит созревание яйцеклеток и повышая риск развития рака шейки матки, рака молочной железы. Безопасной дозы алкоголя или никотина не существует, потому курящие и выпивающие девушки рискуют столкнуться с нарушениями процесса полового созревания, а в будущем - родить ребенка с врожденной патологией.
В заключение эксперт напоминает родителям о том, что на всех этапах взросления девочки ответственность за ее здоровье лежит на ее матери и семье, в которой она живет.
«Здоровые гены, подаренные родителями, соблюдение правил заботы о чистоте своего тела, правильное питание, грамотно организованный режим дня, сна и отдыха, адекватные физические нагрузки, регулярное прохождение профосмотров и лечение хронических заболеваний, благоприятный психологический климат, доверительные отношения с близкими, своевременное половое просвещение помогут девочке правильно расти и гармонично развиваться, а впоследствии стать здоровой женщиной, способной к рождению здорового потомства», - резюмирует специалист.
Источник: Минздрав Пензенской области