Новости
Профилактические медосмотры — эффективный инструмент контроля состояния здоровья несовершеннолетних /зав.ОМПО д/п№6 Л.Рагимова/
Материал опубликован: 24 сентября 2025, 08:30
Обновлён: 24 сентября 2025, 08:30
Просмотров: 29
Профилактические медосмотры — эффективный инструмент контроля состояния здоровья несовершеннолетних.
Одной из самых эффективных форм медицинского наблюдения за качеством здоровья подрастающего поколения на протяжении многих лет остаются ежегодные медицинские профосмотры, которые по полису ОМС проводятся в детских поликлиниках и образовательных учреждениях.
Всем родителям хочется, чтобы их дети активно росли и правильно развивались, а главное, как можно реже болели.
«До совершеннолетия взрослые берут на себя заботу о самочувствии малыша: регулярно посещают участкового врача-педиатра, который разрабатывает для крохи план профилактической вакцинации и медицинских осмотров, поэтапно следит за развитием и взрослением пациента», —поясняет главный внештатный детский специалист по медицинской помощи в образовательных организациях, заведующая отделением медицинской помощи обучающимся детской поликлиники №6 Лариса Рагимова.
По словам Ларисы Александровны, профосмотр в детстве – важнейшее мероприятие, которому родители должны уделять пристальное внимание. Этапы и порядок прохождения комплекса профилактических обследований закреплены российским законодательством.
В период новорожденности малышам проводят аудиологический скрининг, а также неонатальный — на выявление врожденных и генетических заболеваний.
Как поясняет детский врач, младенцы, достигшие месячного возраста, проходят свой первый профосмотр в условиях поликлиники. Их осматривает педиатр, детский хирург и офтальмолог. Проводится ряд ультразвуковых и диагностических обследований.
В три месяца, кроме педиатра и травматолога-ортопеда, развитие малыша оценит невролог.
Весь первый год жизни кроху ежемесячно наблюдает врач-педиатр, по необходимости назначает базовые лабораторные исследования, отмечает в карте развития весо-ростовые показатели, замеряет окружность головы и груди, оценивает состояние большого родничка и черепных швов. Особое внимание уделяется оценке нервно-психического развития.
«Годовичкам» предстоит пройти осмотр у шести врачей-специалистов и сделать три диагностических исследования, два из которых новые —офтальмоскопия в условиях мидриаза и исследование вызванной отоакустической эмиссии.
«По мере взросления ребенок продолжает наблюдаться у педиатра и следовать выстроенному курсу профилактической иммунизации, — дополняет доктор. В два года малышу нужно посетить детского стоматолога. В этот же возрасте проводится еще одно важное мероприятие – анкетирование родителей на выявление риска возникновения у малыша нарушений психического развития. По результатам скрининга малыш может быть направлен на консультацию к детскому психиатру».
К трем годам большинство детей уже либо ходят в детский сад, либо готовятся к поступлению. В этом возрасте в чек-листе профосмотров присутствуют шесть врачей узкого профиля.
Далее детей, посещающих организованные коллективы, медицинские работники обследуют и прививают в медицинских кабинетах образовательных организаций.
В возрасте 6 лет будущим первоклассникам предстоит пройти врачебный контроль у десяти специалистов, среди которых — детский эндокринолог, акушер-гинеколог (для девочек), уролог-андролог (для мальчиков). В перечень включены пять диагностических исследований, а для детей из группы риска внесено новое исследование — оценка уровня холестерина в крови.
«Задача школьных профосмотров - комплексная оценка состояния здоровья учащихся и ранее выявление функциональных нарушений и неинфекционных хронических заболеваний, определение группы здоровья и медицинской группы для занятий физкультурой», — поясняет специалист.
По наблюдениям медиков, возрастающая учебная нагрузка и связанные с ней стрессы негативно сказываются на здоровье учащихся. «Именно на период обучения в школе приходится самое большое количество впервые выявленных функциональных отклонений и патологий: нарушения зрения, осанки, желудочно-кишечного тракта, обменных процессов, сердечно-сосудистой и репродуктивной системы,— продолжает врач. —Очень важно не пропустить такие изменения в детском организме и своевременно устранить их. Родителям следует понимать, что диспансеризация школьников – не простая формальность, а важная охранная мера, необходимая для поддержания их здоровья на высоком уровне».
По мере вступления учащихся в фазу полового созревания расширяется и программа плановых профосмотров.
С 13 лет особое внимание медики уделяют в том числе теме сохранения репродуктивного здоровья, потому в профосмотрах участвуют детский уролог-андролог и акушер-гинеколог.
С 15 лет подростки сами дают согласие на проведение профилактического медицинского осмотра.
« На этом этапе врачи отмечают более ответственное отношение девочек-подростков к осмотру акушера – гинеколога, в то время как юноши часто пренебрегают посещением детского уролога, — констатирует доктор. — Старшеклассникм необходимо объяснять важность здоровья репродуктивной сферы. Мужчина априори считается крепким и здоровым, но статистика свидетельствует, что истоки 70% случаев мужского бесплодия стоит искать в периоде детства, как и манифестацию заболеваний половой сферы — у 30% мальчиков-школьников диагностируются отклонения».
Результаты профосмотров передаются участковым врачам-педиатрам, а далее— родителям с целью дальнейшей коррекции или дообследования.
«Профилактировать заболевание гораздо проще, чем лечить! – считает эксперт. — Научившись заботиться о своем физическом и психическом самочувствии и имея высокий индекс здоровья, ребенок, став взрослым, легко сможет построить благополучные семейные отношения, родить здоровое потомство, жить полноценной и насыщенной жизнью».
Статья на сайте Минздрава Пензенской области от 23.09.2025