Новости
Материал опубликован: 24 декабря 2025, 13:30
Обновлён: 24 декабря 2025, 13:30
Просмотров: 1
Уделите особое внимание пищевой безопасности продуктов для новогоднего стола! Ваше ответственное отношение к праздничной еде поможет избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых в праздничные дни.
Пензенцы уже начинают закупать продукты для новогоднего стола.
Прислушайтесь к советам врача-педиатра детской поликлиники № 6 Натальи Пантюхиной, чтобы провести праздники в хорошем самочувствии и настроении!
Частые причины пищевых отравлений в праздники: нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несвежие компоненты в блюде.
Не приобретайте продукты впрок на все новогодние каникулы.
Не покупайте скоропортящиеся продукты с рук (молоко, творог, сметана, мясо, маринованные грибы, домашние консервы и соления, маринады)
Не берите продукты с истекающим сроком годности.
Будьте осторожнее с магазинными многокомпонентными салатами (безопаснее сделать самим из проверенных продуктов)
При приготовлении блюд поддерживайте чистоту: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски.
Фрукты, овощи, зелень мойте тщательно.
Мясо, рыбу, птицу подвергайте достаточной тепловой обработке.
Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно.
Готовьте еду в небольших количествах, чтобы не хранить остатки более суток.
Упала еда? Сразу в мусор!
В заправленном заранее салате при комнатной температуре патогены размножаются с высокой скоростью. Даже последующее хранение в холодильнике не убивает уже накопившиеся бактерии, а лишь замедляет их дальнейший рост. Заправляйте салаты перед подачей на стол ( лучше - оливковое масло, греческий йогурт)
Не ставьте на стол сразу все приготовленные блюда. Подавайте их постепенно. Не оставляйте салаты на столе более чем на 2 часа, тем более, на всю ночь.
Заправленные салаты хранятся не более 12 часов в холодильнике, без заправки - до 18 часов; холодец/заливное, гарниры - до 12 часов. Кондитерские изделия со сливочным или творожным кремом, нарезки храните в холодильнике не более 12 часов.
Если у вас есть сомнения в свежести или безопасности какого-либо продукта, лучше его не употреблять!
При появлении у ребенка признаков пищевого отравления (боль в животе, тошнота, рвота, диарея) срочно обратиться за медицинской помощью.
Соблюдайте правила и не рискуйте здоровьем семьи! Пусть Новый год будет безопасным!