Навигация по категориям

Публикатор

Уделите особое внимание пищевой безопасности продуктов для новогоднего стола!

Материал опубликован: 24 декабря 2025, 13:30

Обновлён: 24 декабря 2025, 13:30

Просмотров: 1

Уделите особое внимание пищевой безопасности продуктов для новогоднего стола! Ваше ответственное отношение к праздничной еде поможет избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых в праздничные дни.

Пензенцы уже начинают закупать продукты для новогоднего стола.

Прислушайтесь к советам врача-педиатра детской поликлиники № 6 Натальи Пантюхиной, чтобы провести праздники в хорошем самочувствии и настроении!

Частые причины пищевых отравлений в праздники: нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несвежие компоненты в блюде.

Не приобретайте продукты впрок на все новогодние каникулы.

Не покупайте скоропортящиеся продукты с рук (молоко, творог, сметана, мясо, маринованные грибы, домашние консервы и соления, маринады)


Не берите продукты с истекающим сроком годности.

Будьте осторожнее с магазинными многокомпонентными салатами (безопаснее сделать самим из проверенных продуктов)


При приготовлении блюд поддерживайте чистоту: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски.

Фрукты, овощи, зелень мойте тщательно.

Мясо, рыбу, птицу подвергайте достаточной тепловой обработке.

Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно.

Готовьте еду в небольших количествах, чтобы не хранить остатки более суток.

Упала еда? Сразу в мусор!

В заправленном заранее салате при комнатной температуре патогены размножаются с высокой скоростью. Даже последующее хранение в холодильнике не убивает уже накопившиеся бактерии, а лишь замедляет их дальнейший рост. Заправляйте салаты перед подачей на стол ( лучше - оливковое масло, греческий йогурт)

Не ставьте на стол сразу все приготовленные блюда. Подавайте их постепенно. Не оставляйте салаты на столе более чем на 2 часа, тем более, на всю ночь.

Заправленные салаты хранятся не более 12 часов в холодильнике, без заправки - до 18 часов; холодец/заливное, гарниры - до 12 часов. Кондитерские изделия со сливочным или творожным кремом, нарезки храните в холодильнике не более 12 часов.

Если у вас есть сомнения в свежести или безопасности какого-либо продукта, лучше его не употреблять!

При появлении у ребенка признаков пищевого отравления (боль в животе, тошнота, рвота, диарея) срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдайте правила и не рискуйте здоровьем семьи! Пусть Новый год будет безопасным!