Навигация по категориям

Публикатор

Уделите особое внимание пищевой безопасности продуктов для новогоднего стола! /Врач-педиатр Н.Пантюхина/

Материал опубликован: 25 декабря 2025, 12:31

Обновлён: 25 декабря 2025, 12:33

Просмотров: 12

🥗🥘🌲 Уделите особое внимание пищевой безопасности продуктов для новогоднего стола! Ваше ответственное отношение к праздничной еде поможет избежать пищевых отравлений и кишечных инфекций у детей и взрослых

Пензенцы уже начинают закупать продукты для новогоднего стола.

Прислушайтесь к советам врача-педиатра детской поликлиники № 6 Натальи Пантюхиной, чтобы провести праздники в хорошем самочувствии и настроении!

⚠️Частые причины пищевых отравлений в праздники: нарушения технологии приготовления блюд, неправильное хранение, несвежие компоненты в блюде.

✖️Не приобретайте продукты впрок на все новогодние каникулы.

✖️Не покупайте скоропортящиеся продукты с рук (молоко, творог, сметана, мясо, маринованные грибы, домашние консервы и соления, маринады).

✖️Не берите продукты с истекающим сроком годности.

✖️Будьте осторожнее с магазинными многокомпонентными салатами (безопаснее сделать самим из проверенных продуктов).

◽При приготовлении блюд поддерживайте чистоту: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски.
◽Фрукты, овощи, зелень мойте тщательно.
◽Мясо, рыбу, птицу подвергайте достаточной тепловой обработке.
◽Сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно.
◽Готовьте еду в небольших количествах, чтобы не хранить остатки более суток.
◽Упала еда? Сразу в мусор!

✅ В заправленном заранее салате при комнатной температуре патогены размножаются с высокой скоростью. Даже последующее хранение в холодильнике не убивает уже накопившиеся бактерии, а лишь замедляет их дальнейший рост. Заправляйте салаты перед подачей на стол ( лучше - оливковое масло, греческий йогурт)

✅ Не ставьте на стол сразу все приготовленные блюда. Подавайте их постепенно. Не оставляйте салаты на столе более чем на 2 часа, тем более, на всю ночь.

❗❗Заправленные салаты хранятся не более 12 часов в холодильнике, без заправки - до 18 часов; холодец/заливное, гарниры - до 12 часов. Кондитерские изделия со сливочным или творожным кремом, нарезки храните в холодильнике не более 12 часов.

Если у вас есть сомнения в свежести или безопасности какого-либо продукта, лучше его не употреблять!

🏥При появлении у ребенка признаков пищевого отравления (боль в животе, тошнота, рвота, диарея) срочно обратиться за медицинской помощью.

Соблюдайте правила и не рискуйте здоровьем семьи! С наступающим Новым Годом!🙌