Навигация по категориям

Публикатор

Хорошее лето — здоровое лето: какие детские прививки не стоит откладывать до осени?

Материал опубликован: 14 июня 2022, 10:22

Обновлён: 15 июня 2022, 12:19

Просмотров: 935

Хорошее лето — здоровое лето: какие детские прививки не стоит откладывать до осени?

Многие современные родители привыкли заранее заботиться о том, чтобы каникулы ребенка были насыщены активным, познавательным и полезным досугом.

Но планируя поездку в лагерь, санаторий, на курорт, в деревню или на дачу, взрослым следует не забыть проверить прививочный статус своего ребенка, чтобы быть уверенным, что он хорошо защищен от различных инфекций, с которыми не редко можно столкнуться в популярных местах отдыха.

Врачи городских детских поликлиник напоминают родителям, что все профилактические прививки в рамках Национального календаря, которые в соответствии с индивидуальной схемой иммунизации и определенным возрастом ребенка запланированы на лето, необходимо сделать своевременно, чтобы не нарушить этапы формирования стойкого иммунитета против инфекционной патологии.

В настоящее время в арсенале пензенских прививочных кабинетов в достаточном количестве имеется вся вакцина, предназначенная для плановой иммунизации детского населения города Пензы. Уточнить, какую прививку ребенку необходимо сделать в летние месяцы, можно, обратившись к участковому врачу-педиатру.

По словам эпидемиолога городской детской поликлиники Надежды Головиной, в дополнение к основным иммунным препаратам, юным пензенцам благодаря активно действующей региональной программе «Развитие здравоохранения в Пензенской области на 2014-2022 годы» доступны многие вакцины из российского нацкалендаря по эпидемическим показаниям.

Так, в настоящее время вакцинным препаратом «Менактра» можно привить ребенка против менингококковой инфекции. Иммунизация показана преимущественно детям в возрасте с 2-х до 5-ти лет из групп риска, так как в этой возрастной группе фиксируется высокая заболеваемость. Вакцинируют также подростков старше 13 лет по причине высокого уровня носительства возбудителя менингококковой инфекции.

Детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и не болевших ветряной оспой, по желанию родителей прививают препаратом «Варилрикс», двукратное введение которого вызывает выработку антител к вирусу ветряной оспы, обеспечивая специфическую защиту от этой инфекции.

Еще одно высококонтогиозное остро-вирусное заболевание, случаи которого часто регистрируются именно в теплое время года - гепатит А (болезнь Боткина, желтуха), особо опасный для детей поражением печени. Подхватить инфекцию ребенок может при несоблюдении правил личной и общественной гигиены, при употреблении инфицированной воды и пищи, использовании зараженных вирусом бытовых предметов.

В детско-школьных коллективах вакцинация от гепатита А является самым доступным и весьма эффективным средством защиты от опасной инфекции. Поступившей в начале июня вакциной «Альгавак М» врачи-педиатры в первую очередь рекомендуют родителям привить школьников 2010-2013 годов рождения с целью создания в данной возрастной группе стойкого иммунитета к гепатиту А.

Коронавирусная инфекция, обладающая волнообразным течением, продолжает регистрироваться в том числе в Пензенском регионе, что еще раз подчеркивает необходимость иммунизации для формирования надежной защиты своего здоровья.

В детских поликлиниках вакцинация против коронавирусной инфекции доступна подросткам с 12 лет. По наблюдениям медиков и отзывам самих пациентов, из которых уже 679 человек завершили два этапа иммунизации препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М», нежелательных реакций и побочных явлений отмечено не было.

Профилактическая вакцина «Спутник М», поступившая в начале июня во всех детские поликлиники городской сети, доступна для иммунизации юных пензенцев, пожелавших защитить себя от тяжелого течения и последствий COVID-19.

Медики акцентируют внимание родителей на том, что у вакцинопрофилактики не существует каникул, иммунизация детского населения продолжается в плановом порядке и в летний период. Все профилактические прививки проводятся только с согласия родителей .

Детские доктора желают ребятам провести лето по-максимуму, с пользой для ума и здоровья, а родителям быть уверенными в их надежном прививочном статусе и крепком иммунитете.

Статья размещена на сайте Минздрава Пензенской области_читать в первоисточнике

Пенза-Пресс

Фото на сайте ГБУЗ "Городская детская поликлиника"