Навигация по категориям

Публикатор

Значение естественного вскармливания, Казимирчик Н.В. дп№4

Первый год жизни – грудной возраст – это период преимущественно молочного питания. Именно в грудном возрасте единственным физиологически адекватным питанием является грудное молоко.

Грудное вскармливание оказывает многостороннее влияние на физическое и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к воздействию неблагоприятных внешних факторов.

Уникальный состав грудного молока облегчает адаптацию пищеварительной системы к новому молочному питанию, обеспечивает регуляторную и защитную функцию питания. Недостаток незаменимых веществ в питании неизбежно ведет к нарушению функционирования систем организма.

Белок грудного молока на 60-80% состоит из сывороточной фракции, которые содержат все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты являются главными функциональными и структурными компонентами всех клеток. Физиологическая роль белков грудного молока определяется их участием в построении органов и тканей, иммунной системы и клеток крови.

Жиры, как и белки грудного молока, являются важнейшими структурными компонентами клеток, выполняя в организме функцию питания. Вместе с тем жиры выполняют энергетическую функцию, обеспечивая на 50% потребность в энергии детей первого года жизни.

Физиологическая роль лактозы, ​​​​​​​в способности поддерживать рост бифидо и лактобактерий в кишечнике. Также, лактоза способствует всасыванию кальция, фосфора, железа и цинка, имеющих значение для роста и развития ребенка.

Углеводы, как и жиры, являются источником энергии для растущего организма. Интенсивный обмен веществ, характерный для ребенка первого года жизни, требует присутствия физиологически достаточного количества витаминов и минеральных веществ. В грудном молоке их содержание значительно меньше, чем в коровьем, однако степень усвоения очень высока. Витаминный и минеральный состав грудного молока оказывает профилактическое действие против рахита и анемии.

Уникальный состав грудного молока обеспечивает его исключительные функциональные свойства, которыми не обладают его заменители. ​​​​​​​

Комплекс защитных факторов обеспечивает защиту организма ребенка от инфицирования, защиту от вирусов и бактерий. Оказывает мощное воздействие на формирование собственного местного и общего иммунитета.

В грудном молоке содержится широкий спектр гормонов, влияющих на многие физиологические функции организма (гормоны щитовидной железы, половые гормоны, инсулин). Наличие в грудном молоке гормонов щитовидной железы имеет большую значимость в становлении функциональной активности щитовидной железы ребенка. Процессам роста, созревания способствуют содержащиеся в женском молоке биологически активные соединения.

Женское молоко, в отличие от коровьего не дает чрезмерной нагрузки на почки.

Физиологическое значение грудного вскармливания положительно влияет на развитие и здоровье детей на первом году жизни.

Грудное вскармливание имеет важное психологическое преимущество, так как формирует между ребенком и матерью тесную психоэмоциональную связь, которая сохраняется на долгие годы.

Высокая биологическая ценность всех компонентов грудного молока обеспечивает оптимальное развитие всех систем, защиту от раннего инфицирования и нагрузок на организм ребенка. Грудное вскармливание дает профилактический эффект от социально значимых болезней взрослых (заболевания сердечно сосудистой, эндокринной систем, обмена веществ).

Максимально длительное сохранение грудного вскармливания на первом году жизни обеспечит здоровье ребенку и в последующие годы его жизни. Организация питания детей первого года жизни прежде всего должна быть нацелена на сохранение и поддержку практики грудного вскармливания.

Отрицательные эффекты коровьего молока: высокое содержание белка (в 2-3 раза от женского молока), нагрузка на печень, почки. Преобладание трудноусвояемого козеина - нагрузка на ферментные системы ЖКТ, высокая минерализация (в 3 раза от женского молока), высокая аллергенность белка  коровьего молока, способность вызывать кровотечения из слизистой тонкого кишечника ребенка.

Частота кормлений при свободном режиме в первый месяц может составлять 10-12 прикладываний за сутки, включая ночные кормления.

На втором месяце сам ребенок уменьшает число кормлений. К концу второго месяца их частота составляет 7-8 в сутки.

Свободное вскармливание более физиологично, чем кормление по часам, так как учитывает индивидуальную потребность ребенка в питании. Кроме этого, частые прикладывания к груди являются самым сильным стимулятором лактации для кормящих матерей.

Врач-педиатр участковый детской поликлиники №4 - Казимирчик Н.В.

17 января 2023, 11:50
17 января 2023, 11:57